Top.Mail.Ru

Почему всегда виновата мать?

Меня очень удивил неожиданный поворот в Керченской трагедии, где подросток разгромил лицей. Было много мнений и комментариев, в том числе в интернете. Оказалось, когда узнали, что парень, который заварил всю эту кашу, рос с матерью без отца, многие начали обвинять в этом ее. Да еще к тому она была свидетельницей Иеговы.

Нет, я ни в коем случае не оправдываю действия этого подростка, и заранее извиняюсь перед теми, кому эта трагедия принесла боль утраты. Меня интересует другое — почему все дружно начали обвинять в массовом убийстве мать Влада Рослякова.

Она обычная женщина, работает санитаркой в онкологическом отделении. Да, она запрещала своему сыну гулять допоздна со сверстниками, была против видео игр и прочей суеты. Ей тоже не нравилось, что ее сын увлекается оружием и компьютерными играми. Но какому подростку это не интересно? И почему вдруг она во всем виновата лишь потому, что растила сына одна без вмешательства отца?

Насколько понятно из информации в интернете, Росляков ни в чем не нуждался, мать любил. Она старалась сделать все, чтобы он не выделялся как белая ворона. Он был воспитанным. Кто-то говорит, что к нему плохо относились однокурсники. Кто-то это опровергает. В большинстве вариантов говорят, что у него не было друзей, но другие публикуют интервью с его лучшей подругой. Но дело даже не в этом — почему виновата мать?

У меня тоже есть сын. Ему 15 лет, учится в 10 классе. У нас отличные отношения. Я бы сказала, что он мне не только сын, но и друг. И я тоже одна. Папа его слился еще 10 лет назад, переехал в Сибирь. И больше мы его не видели. Про алименты можно и не говорить. Обо всем я забочусь сама. И я не против. Главное, чтобы мой сын ни в чем не нуждался.

Но неужели вы думаете, что я знаю все, чем занимается мой сын в свободное время? Я порой ненароком для себя узнаю, что он ходит на баскетбол по пятницам, хотя раньше не ходил. Или что у него появились новые друзьям, рассказывают продавцы в магазине возле дома. Я понятия не имею, нравится ли ему какая-нибудь девочка в школе. Молчит, как рыба. Он мне много рассказывает, но далеко не все. И это нормально, я так считаю.

Когда мне было 15 лет, я и половины о своей личной жизни не рассказывала родителям. И не потому, что я их не люблю. А просто, чтобы они за меня лишний раз не переживали. Ну, зачем им, к примеру, знать, что я подралась с девчонкой на местной дискотеке, просто ей не понравились моя одежда. Она издевалась и получила за это. Или как я могла рассказать маме, что первый раз попробовала курить в 14 лет, когда мы ходили с друзьями на карьер? Мне не понравилось, я не стала курить дальше, но родителям об этом знать не нужно. И я никогда не рассказывала им, что прогуляла почти весь 11 класс, хотя закончила школу с хорошими оценками. О школьных разборках и бандах мои родители тоже ничего не знали и не узнают.

Родители не знают всего. И мамы тем более. Мам мы еще больше бережем, ведь у отцов психика покрепче. Мне повезло, у меня был хороший отец. И если бы я свое время накосячила крепко, то обвинили бы не только маму, но и папу. А этой женщине не повезло только потому, что она одна растила сына?

А почему никто не спрашивает, где в это время был папа? Или получается, если родители развелись, то значит отец уже не у дел? Кто сказал, что отвечать за грехи детей должны только матери? И почему вообще должны?

Это что, если завтра мой сын кинет камень в соседский мерс или буцнет мелкую противную собачонку, которая всему подъезду житья не дает своим вечным лаем, то во всем буду виновата я? А ничего, что он уже достаточно большой? Он выше меня на голову. Я когда у него за спиной стою, то меня даже не видно в зеркале. И что я все равно виновата во всем, что он (не дай бог) сделает плохого?

Я считаю, что такой подход вообще не правильный. У той женщины и так трагедия — сын оказался убийцей, да еще и покончил с собой. Где-то даже читала, что она хотела из окна выброситься, когда узнала обо всем. А теперь еще и стала объектом всеобщего унижения и укора, так как неправильно воспитала сына-подростка.

В чем виновата мать? Как можно ее винить за плохие поступки ее ребенка?

5