Top.Mail.Ru

Сделан я…в СССР или Другие дети


С тех пор, как мама купила Максиму телефон, прошло уже два года. Максим очень изменился за это время: отрастил копну волос, стал одеваться броско. Целыми днями сидит дома за компьютером или в телефоне, на улице бывает только по дороге в школу и обратно. Отца, конечно, побаивается, но маме регулярно хамит и дерзит. И вот, однажды, маме удалось вывести сына на откровенный разговор.

«Сынок, ты не пойми неправильно, но мы с папой желаем тебе только добра. Ты отдаляешься от нас. Пойми, самое главное, это семья, никто тебя так не любит, как твоя семья. Мы готовы отдать всё последнее, чтобы ты был счастлив. Но когда ты ведёшь себя таким образом, мы чувствуем свою вину…» — со слезами на глазах молвит мать.

«Ну и отдавайте всё, я что сделаю? Вообще, что ты прикопалась? Как я себя веду?! Нормально я себя веду!» — агрессивно говорит Максим. «Ты за языком следи, с матерью разговариваешь! Я твой компьютер с окна скоро выброшу, довыделываешься!» — влез в разговор отец.

«Да выбрасывайте! Вам лишь бы наказать и поорать! Ещё к класснухе моей идите пожалуйтесь! Письмо президенту напишите!» — с этими словами Максим психанул и, хлопнув дверью, скрылся в своей комнате. После этого стали слышны звуки печатания по клавиатуре, бешеных кликов мышкой и диких криков: «Да стреляй в него, чё ты стоишь?! Патроны возьми! Ну ты слепошара!»

«Ну, мать, доигрался наш сын, не ожидал, что такое из него вырастет… Раньше мы такими точно не были, вспомни…» — рассуждает отец.

«Да, дорогой, мы всё время проводили на улице, гуляли, прыгали по гаражам, да, было опасно и страшно, зато как весело! А самое главное, мы ценили и любили нашу семью…» — вспоминает, улыбаясь, мама.

Вот пишу я дальше эту повесть, а у самого возникают сомнения: а я действительно знаю, о чём пишу? Действительно ли не было таких подростковых кризисов у детей предыдущего поколения? Я ведь сам был воспитан уже в постсоветском режиме. И могу на практике не совсем точно изложить тезисы различия воспитания поколений. И я решил обратиться за помощью.

Пообщавшись со своей бабушкой, я пришёл к выводу, что раньше отношения подростков складывались из различных партийных подростковых отрядов: октябрята, пионеры, комсомольцы. Это не нынешнее движение волонтёров.Везде процветала дружба, уважение, любовь. «Тогда вообще святые времена были. Мы и в походы ходили, и из пионерлагерей не вылазили, всё время дружили, общались. Не было такого, что, как сейчас, всё решают деньги. Кто богаче – тот и круче. Даже и в мыслях не было какой-то социальной стратификации, вот, дескать, у меня папа прокурор, значит я – самый крутой. Все были равны. И телефонов с компьютерами не было, всё общение было какое-то живое, естественное. А сейчас…всё в своих гаджетах, на улице не гуляют…В школах родители права свои качают, а учителя идут на поводу и позволяют сыну прокурора делать всё, что дозволено» — поделилась своим прошлым моя бабушка, — «А раньше только пусть попробует родитель или ребёнок права покачать, учителю указать. Все знали своё место, все друг друга уважали».

И я с ней согласен. В школах, к сожалению, процветает диктатура богатых. Дети, опьянённые своим благосостоянием, ищут себе подобных, формируют «шайки», которые принижают достоинства других детей, более бедных. Это своего рода защитная реакция подростка, ему выгодно находиться в позиции «обидчика». Ему важно самоутвердиться среди своих, не ударить в грязь лицом. Какой позор и стресс будет, когда какой-нибудь Саша из многодетной малообеспеченной семьи втопчет его в грязь. Вот вам и немного про буллинг, о чём в комментарии писал один из подписчиков. Защитная реакция – не оправдание их действиям, мы ведь знаем, как это отвратительно и ужасно выглядит со стороны. А ведь раньше такого, повторюсь, не было. Или у кого- то было? Напишите, пожалуйста, в комментарии, если подобное с вами или с кем-то из ваших друзей случалось.

Спрашиваю отца, тоже ребёнка советского поколения: «А какими были отношения в семье?» «Всё было по-другому. Нас не волновали ни деньги, ни работа, мы не срывали своё зло на других членов семьи. Жили мы по-многу. Ну то есть, в одной квартире по человек 6-7. И все всегда были рады. Готовили на всю семью, устраивали семейные вечера, игры в лото, танцы, конкурсы. И дети всегда были открытые, разговорчивые, не закатывали мамам истерики, психи. Было весело, веселее только на улице с друзьями. Очень скучаю по детству. Это сейчас дети не ценят многое, что дают им родители. Хамят, дерзят, обижаются. Дети стали другие, понимаешь? Другие».

Действительно, «другие дети». А почему они другие? Они переживают абсолютно всё то же самое, что и «советские» дети. Те же подростковые кризисы, те же поведенческие и социальные сферы развития. Влияние на внешнее изменение воспитания и развития детей оказывают много факторов. Здесь и технический прогресс, и демократизация общества, и изменение системы образования, и, конечно же, влияние родителей. А как думаете вы?

Действительно ли дети стали «другие»? Если да, то почему? Возвращаемся к нашей истории. Мама и папа Максима пришли к сыну в комнату. Тот сидел на кровати и пялился в угол, глаза у него были красные: «Простите меня, пожалуйста. Я не хотел сделать вам больно. Я вас очень люблю», — тихо промолвил Макс. «Сынок, ты наше всё. Мы тебя очень любим. Папа сегодня купил лото, помнишь, мы раньше играли? Хотя нет, ты маленький был…», — со слезами на глазах говорит мама. «Конечно, помню! Давайте сыграем!», — воскликнул Максим и бросился умываться. Я очень рад за Макса, что он помирился с родителями. И вам я желаю одного: здоровья вашим близким, любите ваши семьи, цените время, проведённое с ними.


6
7 лайки, 6

Что вы об этом думаете?

6 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Дети рождаются одинаковыми, какими бы ни были времена, а вот, воспитание.. Не столько семья, сколько все окружающее пространство, а в особенности средства массовой информации. Из нового поколения удобно растить быдло подчиняющееся, бездумное, с искаженными ценностями… Макс тут не виноват… Перерастет. Все мальчишки и почти все девчонки проходят такой возраст. Им сейчас тяжелее, время дурацкое. Вернуть цензуру в СМИ!

  2. Reply
  3. сейчас время технологий. Нужно быть на волне, но поток информации для детей нужно дозировать, иначе их захлестнет. Отсюда и эмоции разные, и ссоры с родителями.

  4. Reply
    1. Да сейчас не то что дети другие ставли ,а и родители с бабульками другие. Иду по парку,поднимаю голову от телефона:бабушка сидит в телефоне, рядом внук-в телефоне… Мама в телефоне, ребенок в коляске… но с планшетом)) Вон в Кемерово на днях мама шла с дочкой по улице. Дочка провалилась в люк,так мама сначала договорила,а потом на помощь стала звать…Красота же?!

    2. Reply
  5. Дети стали абсолютно другие, нельзя сказать, чтобы плохие или хорошие, просто другие. Это неизбежно, общество не стоит на месте. Вот мы с девчонками о чем спорили, у кого одежка у куколки лучше пошита, а сейчас что? Иду тут недавно по улице, слышу разговор девчонок лет 12. У меня телефон такой то мраки, а у тебя что? -Такой? Да это полное г…Да, да! И в выражениях не стесняются. Вторая спешит оправдаться, — мне мама новый скоро купит. Вот и разница, все сейчас в деньгах, может быть конечно не у всех это…

  6. Reply
    1. Все хотят для своих детей лучшее. Вот и пытаются купить новый телефон. Хотя сейчас во многих школах запрещают им пользоваться и их сдают по приходу на занятия.

    2. Reply
  7. все помнят хорошее о прошлом, а плохое постепенно забывается.
    касаемо Максима. ребенок — прав, да и не ребенок он, а подросток. да, в ваше время кс и гта не было (похоже на эти игры), у подростков у всех бывают кризисы, у каждого по-своему, а любить семью.. он любит родителей, конечно, но родителям не стоит напрягать его, он просто играет, никого не трогает, я в книги уходила, и, представьте, мне говорили то же самое! вам нужно понять его, если не можете поддержать увлечение, или потьерять его. моя сестра очень любит майн, (майнкрфт,если что), моя мать не стала в этот раз беситься, что ребенок не хочет гулять, а спокойно помогает в игре, играет с ней, помтогает с видеообработкой для ютуба.
    а по расскажу создается впечатление,что родителям больше заняться нечем, кроме как всегда быть с сыном и контролировать, чем тот занимается.
    Макс и так бы помирился, но забудет ли он как его родители не принимают его увлечения?

    250+250+ лайков за комментарии и посты
    3
  8. Reply
Эфир
Пост
История из жизни, интересные размышления, мнение
Вопрос
Задайте вопрос и получите ответы
Опрос
Опрос мнений
Персональный тест
Вопросы, цель которых раскрыть черты характера человека
Тест на знания
Вопросы на знания какого-нибудь предмета/темы
Список
Классический список