Top.Mail.Ru

Когда твой близкий сходит с ума

Она вскакивала с кровати и уходила разговаривать сама с собой, с какой-то безумной улыбкой на лице.


Год назад одна моя близкая подруга попала в психиатрическую больницу. Сколько я ее помню, она либо отмалчивалась, пребывая в депрессии, либо внезапно воодушевлялась чем-то и в течение недели пыталась изменить свою жизнь к лучшему. Затем, без особых причин, снова возвращалась в свое «овощное» состояние. Мы обе понимали, что ей необходимо лечение, но так как она студентка, живущая за деньги родителей, позволить хорошего психолога не было возможности. Наши родители не доверяют психологам, они привыкли доверять молитвам.

Но все изменилось, когда моя дорогая подруга подошла к краю.  Перед тем как попасть в больницу, она примерно неделю спала по одному часу в день. По ее словам, она не могла больше. В остальное время в ее голове царил абсолютный хаос. Она могла начать несколько дел в течение десяти минут, ни одного из них не довести до конца, и тут же придумать себе другие занятия. Ей казалось, что она может горы свернуть. Ничто не могло ее расстроить, убрать блеск из глаз и счастливую улыбку с лица. Она начала писать стихи, рисовать картины, посещала все лекции в университете, назначала свидания с новыми и старыми знакомыми. Жизнь вокруг кипела, планы менялись с бешеной скоростью, а настроение все росло и росло. Я регулярно созванивалась с ней и радовалась ее счастью, не замечая обратной стороны.

Все рухнуло в один вечер. Моя подруга позвонила мне поздно ночью в слезах, жаловалась на соседок по общежитию, я вызвала ей такси и уже через полчаса она была у меня. Первым делом я попыталась выяснить причину ссоры с девочками, но она будто бы забыла о ней. Следующие десять часов запомнились мне бесконечным потоком ее бредовых мыслей, и моими попытками уложить ее спать. Она вскакивала с кровати и уходила разговаривать сама с собой, с какой-то безумной улыбкой на лице. Убеждала меня, что наконец проснулась, познала истину, что внутри нее чужая душа. Позже говорила мне совершенно противоположенные вещи и истерично рыдала. И так по кругу. Самокритика покинула ее, поэтому убедить подругу в чем-то не представлялось возможным. Утром приехали ее родители и забрали дочь домой. По дороге домой они в полной мере осознали, что в этот раз простыми молитвами не отделаться.

В данный момент она продолжает лечение у психиатра и психолога, в остальном живет своей обычной жизнью. Ей намного лучше. Данная ситуация закончилась хорошо. Но нам всем было очень страшно. Моей подруге повезло, что близкие не оставили ее в беде, не отвернулись, а спокойно и оперативно разрешили эту проблему. К сожалению, не каждому психически нестабильному человеку также повезло с родственниками. Но, может быть, если мы перестанем стыдиться таких историй и будем говорить на эти темы откровенно, ситуация изменится в лучшую сторону.


3
7 лайки, 3 баллы

Что вы об этом думаете?

5 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. К сожалению, не у всех есть надежные друзья, которые не отвернутся в трудную минуту, Вашей подруге повезло. Поддержка- это самое главное, хорошие лекарства тоже должны помочь.

    1
  2. Лучший комментарий

    Обществу давно пора понять, что психические заболевания в первую очередь — заболевания, многие лечатся, нужно просто смелее обращаться к психиатрам и не пускать ситуацию на самотёк.

  3. У нас очень настороженное отношение к психологической помощи. В этом корень проблемы. Не все люди способны сами находить ответы на сложные внутренние вопросы. Но обратиться к психологу (не психиатру) почему-то стыдно. Этот стереотип надо менять. Ну и конечно помощь близких бесценна. Хорошо, когда дома доверительные близкие отношения.

    1
    1. Да, согласна с вами. К психиатру тоже обращаться не стыдно.

      250+250+ лайков за комментарии и посты
Эфир
Пост
История из жизни, интересные размышления, мнение
Вопрос
Задайте вопрос и получите ответы
Опрос
Опрос мнений
Персональный тест
Вопросы, цель которых раскрыть черты характера человека
Тест на знания
Вопросы на знания какого-нибудь предмета/темы
Список
Классический список