Top.Mail.Ru

Дискриминация в раю


Одно время я жила в городе гастарбайтеров, который вырос в пустыне у самого синего моря. На заработки «на дубайщину» приезжал самый разнообразный люд всех цветов радуги из всех уголков планеты. Офисный мальчик на побегушках, который не умел читать; строитель, который вчера жил в мазанке в джунглях; таксист ненавидящий жару, потому что он с Кашмирских гор; нефтедобытчик или глава корпорации, которые всем им дают работу. Они, в свою очередь, наслаждаются тем, что наконец-то могут водить огромный джип. Цены на бензин, в отличие от Европы или Штатов, позволяют.

Там я впервые узнала о том, что с российским паспортом я могу рассчитывать на определенную должность и зарплату. А так же на недвусмысленные улыбочки и намеки. Ведь поведение у меня скорее всего легкое как перышко. А вот с филиппинским паспортом зарплата будет еще меньше, и даже с инженерным дипломом дорога тебе в няни, маникюрши или на ресепшн. Если повезет – в секретарши. Если очень повезет. И даже тогда, твоя зарплата будет раза в 3 ниже, чем у англичанки на той же позиции, которая дай Бог среднюю школу закончила.

Бухгалтер-ливанец как-то жаловался мне, что по зарплате и росту достиг потолка, потому что финансовый контролер – индус. Зарплаты у индусов, известно, маленькие. А зарплата бухгалтера никак не может быть выше зарплаты финансового контролера. Ффсё! Мало того, зарплаты и должности индусов до сих пор зависят от их касты. Причем не в родной Индии, а в совершенно другом государстве.

Моя подруга — преподаватель в местном университете. Ее студентки — местные эмиратки, элита общества. На вопрос кем они хотят работать после выпуска, все как один ответили «менеджером».

А самое интересное, что это вполне возможно. Потому что в каждую компанию обязуют нанимать определенное количество местного населения. И она не станут работать за три копейки и кем попало. А о том, что иногда к нанятому местному приставляют низкооплачиваемого «помощника», который и будет выполнять всю его работу, об этом говорить не принято.

Моя коллега из английского филиала приехала в отпуск. Начала распрашивать меня как тут обстоят дела с работой и жизнью. «Это дискриминация!» — возмущалась она, когда поняла, что рай обжигает вполне адовым пламенем. «Почему люди на такое соглашаются?» Потому что у кого-то кредит, у кого-то дети в школах, от чьих-то денежных переводов зависит семья в мазанке в джунглях. Не нравится – уходи. У тебя есть месяц, чтобы найти новую работу. Не нашел – уезжай либо депортируют. Все просто. На твое место найдут двух и твою зарплату поделят между ними. От желающих нет отбоя. Когда я уволилась с последней работы, мои обязанности распределили между тремя филиппинками. Есть поговорка «платишь бананами, получаешь обезьяну». Немотивированную, глупую и безразличную или просто в большой нужде.

Моя коллега с пеной у рта доказывала, что в Европе все совсем не так. Я точно не знаю. Когда приезжаю на горнолыжку, вижу, что отельный персонал в основном приезжие из более бедных стран Евросоюза. Жаль, не могу у них узнать, ниже ли официальные зарплаты по отношению к местным.

А как у нас в России? По каким признакам дискриминация на рабочем месте?


2
5 лайки, 2 баллы

Что вы об этом думаете?

13 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Мне не очень понятна дискриминация по национальности в наше время. Если у нас на работе все русские, но вдруг приезжает человек из Тайваня — ему что, платить меньше надо или как? Логика умопомрачительная.

    1. А дискриминация по гражданству? Почему наше рабочее место (а рабочее место может стоить почти миллион долларов) должен занимать какой-то житель Тайваня, который на эти деньги будет кормить чужих нам тайваньцев? Ни нашему государству ни нашему обществу это НЕ ВЫГОДНО.

      1. я не понимаю про стоимость рабочего места. Кто кому и когда этот миллион долларов платит?

        1000+1000+ лайков за комментарии и посты

        1. Инвестор, чтобы принять вас на работу на ХОРОШУЮ зарплату, чтобы выпускать высокотехнологичную продукцию, должен произвести инвестиции в ваше государство в размере менее 1 млн долларов (основные+оборотные+нематериальные+%банкам и т.п.). А потом приходит на это место любимый вами тайванец, зарабатывает деньги и отсылает своей семье на тайвань. А вы чистите ему туфли и оказываете другие менее высокотехнологичные услуги, если внешность позволяет.
          Поэтому никто не ждет иностранцев на хороших местах в чужих странах. Есть масса ограничений. Либерализм отрицает убытки государства и общества от иностранцев. Если иностранец не служит в армии, не платит налоги, вывозит деньги зарубеж, то либералы считают, что это правильно если он снижает цены на рынке труда, ведь бизнесу это выгодно.

    2. или больше! Ситуации разные на самом деле. Может его выписали из Тайваня, потому что такой редкий специалист…или в Тайване беда и люди готовы работать хоть где хоть кем за копейки. Тогда русские подвиньтесь, на ваше место наймем трех тайвагцев. а там и до ситуации, которая к второй мировой привела недалеко. Но при общих равных вводных, если два человека, скажем, резиденты одной страны, с похожими навыками, но разного цвета разница в зарплате это дискриминация!

      1000+1000+ лайков за комментарии и посты

  2. Как сейчас в Англии якобы воют, что некому будет их урожаи на полях собирать. Что типа англичане не знают, с какой стороны и к грядке-то подойти. Вообще, странно это слышать. У них же гарденинг любимое занятие, все же уши нам про свою любовь садоводству прожужжали. Понятно, что на «плантацию» идти не хочется, но кто знает, может и придется. ☺

    1. не знаю как в англии. Наверное любому фермеру нужна помощь, это не значит что он сам бездельничает. Когда была на горнолыжнике в Швейцарии, попала на период цветения абрикосов. Там, конечно, работали всякие приезжие. Но и сами фермеры пахали будь здоров:)

      1000+1000+ лайков за комментарии и посты

  3. Ваш рассказ ещё раз подтверждает поговорку — хорошо там, где нас нет. Дискриминация, несправедливость есть, была и будет всегда. Мы живём в таком мире.

    3
    1. о да, все друзья думали, что у меня шейх в бойфрендах или своя нефтяная скважина. И удивлялись почему я приезжала незагорелая. Не могли поверить, что я без выходных работала:)

      1000+1000+ лайков за комментарии и посты

      2
  4. В России абсолютно такая же ситуация — наиболее ярко это бросается в глаза в нашей столице. Почему? Да потому, что там зарплаты выше и гастарбайтеры именно туда едут. А также в Питер. Местных, на рабочих точках (строители, продавцы, водители и прочие) редко увидишь, а если и встретишь, то получают они как минимум в 2 раза больше — это при 8-часовом рабочем дне. А приезжие за 12 часов и 6-ти дневной рабочей неделе этого и близко заработать не могут. Это я говорю за молдаван, украинцев, белорусов и хорошо говорящих по-русски. А казахи, узбеки и прочие азиаты вообще находятся в рабских условиях — потому, что живут без регистрации, нелегально. На Родине они даже этого заработать не могут. Этот эгоизм у многих народов — они считают себя бедными, но когда унижают еще более бедных, то за чужой счет повышают собственную самооценку. Трудно сказать как с этим бороться. Скорее всего проще находиться дома и в равных условиях с другими — тогда такие негативные качества проявляются реже. А если по большому счету, то нужно всегда оставаться людьми!

    3
    1. да уж…знакомо как. Моя начальница поехала отпуск домой ( в австралию) и была в шоке как непривычно видеть белых и, главное, местных людей в качестве обслуживающего персонала… и в шоке от того, насколько у нее менталитет изменится за год в дубае

      1000+1000+ лайков за комментарии и посты

      2
  5. Про дискриминацию часто говорят там, где ее нет. И часто не говорят там где она есть.
    Давно, Бог знает сколько столетий, как главной ценностью любого государства и любого общества стали рабочие места. Причем не любые рабочие места, а высокооплачиваемые, требующие определенной квалификации и опыта работы. Государства не гнушаются для захвата рабочих мест на любые гнусности — мировые войны, эпидемии, голод и т.п. Поэтому любое государство, кроме России, приоритетом своего развития устанавливает увеличение (сохранение) рабочих мест в собственном государстве. Развитые страны также озабочены уничтожением рабочих мест в чужих плохо управляемых государствах, для чего таким государствам навязывается утопическая либеральная экономика. Основа такой экономики — свободный ввоз промышленных товаров и свободный вывоз сырья, капитала и качественной рабочей силы.

Эфир
Пост
История из жизни, интересные размышления, мнение
Вопрос
Задайте вопрос и получите ответы
Опрос
Опрос мнений
Персональный тест
Вопросы, цель которых раскрыть черты характера человека
Тест на знания
Вопросы на знания какого-нибудь предмета/темы
Список
Классический список