Я недавно переехала в небольшую деревню. Соседей знаю не очень хорошо, это всех устраивает. Пару дней назад в течение двух суток выпало рекордное количество снега. Мы с мужем чистили его раза три за день, иначе не разгребешь — липкий, тяжелый.
Пока гребли снег, соседка вышла с лопатой. Муж помог ей очистить парковку и дорогу возле дома. Она была очень рада. В ее возрасте, намахавшись лопатой, можно и не встать на следующий день.
Вечером пришел ее муж с работы, и мы увидели, что у них, оказывается, есть снегоуборочная машина. Видимо, только он ей управлять умеет. И что вы думаете, он почистил снег ровно до границы с нашим домом.Серьёзно? Муж не мог понять, что происходит. Как же так? Я попыталась сказать ему, что ожидать благодарности гиблое дело, а потом вспомнила, что я и сама этим грешу.
Как-то увидела в очереди в визовом центре бывшую коллегу. Я к тому времени уволилась, а она отпросилась, чтобы сбегать подать документы на визу. В тот день был какой-то сбой в системе, и оплату принимали только наличкой. Ей не хватало рублей 300. Это означало, что нужно бежать искать банкомат, либо приходить с полной суммой в другой день. Дала я ей денег. По ее словам, просто спасла. Прекрасно я ее понимаю, на работе всегда запара и начальник не из легких.
А через пару недель уже я обратилась в ней за помощью. Мне нужно было отправить документ курьерской службой. Для компаний, у которых есть аккаунт, это намного дешевле, чем для частных лиц, которым я являлась. Сотрудникам можно высылать личные пакеты, просто оплатив себестоимость. Она отказалась. Без причин. Просто ей неудобно. А взять у меня деньги в нужный момент нормально?
Меня бесит, что я до сих пор помню такую мелочь. Возмущает то, что она, по сути, отказалась вернуть добро. Как и соседи наши. Отказались от возможности оказать ответную услугу. Есть поговорка «Делай добро и бросай его в воду». У меня, да и у мужа, похоже, не получается. Не святые. Я вот думаю, неужели кто-то достиг такого дзена? Получается у вас ничего не ожидать в ответ на ваши добрые дела?
Вам пора уж познакомиться с лекциями профессора Савельева. О том — как устроен мозг человека и пр.
Моей дочери шесть с половиной лет, никогда не болела, а тут загремели в больницу. Прекрасные условия, пяти разовое питание детям, но родители кормятся тем, что родные принесут. Мне с Дашей еды и фруктов носили вся родня. В палате со мной был папа с дочкой и мама с своей девулей. Я с большим удовольствием делилась едой с ними и угощала их девочек ёгуртами, фруктами и всем, что было. Просто так без понимания корысти или ожидания чего-то взамен. Мне приносило это удовольствие. Мне не трудно, проходя мимо поднять палку старушке, помочь собрать разбросанные овощи в пакет, уступить место в транспорте, постоянно благодарить, пожелать всего доброго. В саду у нас нет няни, утром привожу свою Дашу, с ней приношу завтрак в группу, и бегу на работу. Я всегда делюсь тем, что у меня есть. Сажаю цветы и деревья на общественных местах, есть мечта разбить сад с ландшафтным дизайном в одном месте. Хочу что- то сделать для этой Земли, в благодарность за то, что она меня носит и кормит, меня и мою семью. Люблю людей такими какие они есть, могу сделать замечание, поставить на место, но без злости и оскорблений, когда надо. Стараюсь всегда поддержать, сказать что-то доброе. Для меня это легко. Всё происходит здесь и сейчас. А мысли, почему так не сделали, ведь я так сделала и так далее. Вас только тяготят, внося в вашу душу много мусора, этот мусор скапливается с годами, да гнить начинает, тяжелеет к тому же, ну, а последствия вы и сами знаете. Оно вам надо?
Конечно, Аурика, я с вами абсолютно согласна. И я делаю из хороших побуждений. Но, к сожалению, описанные мысли появляются не по моему приказу. Я бы рада так не чувстовать, но я так чувствую. И именно это меня расстраивает. Чувства и мысли не выключатель, я не могу просто так сказать «стоп». Вы можете? Есть способ?
Да просто презервативы они а не люди,таких большинство
типа «что с них взять»? Тоже мысль:)))
Есть для таких случаев хорошая поговорка — не делай добра, не получишь зла. Но… мы забываем одну важную особенность — делая добро кому-то, вы его делаете для себя, для своей души. Помните то светлое чувство, которое вас охватывает, когда вам говорят спасибо — внутри вас прыгает ребёнок, которого похвалили, погладили по головке? Это и есть ощущение праздника, счастья, которым вы наполняете свою душу. А вот тело, в котором вы живёте (а ваша душа это и есть вы — настоящая) — оно рассуждает меркантильно. За услугу нужно получить услугу, за добро — получить добро. Только это так не работает. Своим отношением к жизни вы сами формируете вокруг себя свою реальность. Не ждите благодарности за что-то, совершайте свои поступки бескорыстно — и постепенно жизнь сама вас отблагодарит. То есть не этот конкретный человек скорее всего, а сама жизнь. Просто в нашем мире многое перевёрнуто с ног на голову и именно поэтому мы ждём мгновенной отдачи от своих дел. Но мир намного более инертен и ему нужно время, чтобы измениться. Мы же, рассчитываем на всё сейчас и сразу (как маленький ребёнок) и обижаемся на всю вселенную если немедленно не получаем свою «игрушку» в виде вещей или эмоций. Не знаю, понятно ли я объяснила, но призываю вас оставаться на стороне света. Злость ещё никому счастья не принесла.
Регина, я абсолютно согласна! В моменте, конечно, ничего не ожидаю. И вообще больше всего я расстроена тем, что меня задевает такое поведение людей. я же просто помогала, искренне. Но я чувствую то, что чувствую, разочарование, возмущение даже, растерянность «как же так». Я не хочу это чувствовать, но точно знаю что именно я чувствую.
Добро для галочки —
Я тебе сделал и ты мне должен сделать )))
Вспомнил анекдот :
Встречаются два мужика.
1- дай закурить
2- да на , без проблем.
2- слушай а дай спичек , а то я забыл свои.
1- я так и знал , что ты не просто так , дал мне сигарету ((
:))))) Вот знаете, в моменте это добро потому что могу помочь. Потому что человеку нужно, а мне не сложно. А потом откуда-то берется эта гаденькая досада. Откуда?
Знаете вообще лучше не делать эти добрые дела, чтобы потом не ждать это добро в ответ. Я тоже всегда помню такие мелочи, поэтому стараюсь просто лишний раз не быть столь доброй. Стараюсь быть взаимной.
Вот ужасное да чувство, что я же тебе помог и теперь твоя очередь! когда помогаю никогда не думаю, что буду себя так чувствовать! Бесит
Я считаю, что добрые дела потому и добрые, что не в напряг. Она же вас не просила чистить снег?! Значит она была просто не против вашего энтузиазма. Доброе дело, это всё же когда просят о помощи, а не вы сами решили — ведь это уже своеволие.
Ну он не под дулом пистолета ее согласие на очистку снега взял. И девушка в визовом была очень ряда наличности. Я бы хотела не чувствовать досаду на них, очень. НО я ее чувствую, никуда от этого пока не могу деться
придерживаюсь правила ,не просят не лезь.Попросят помогу.
Представляю, как был раздосадован Ваш чистюля-муж…
Касаемо же существа вопроса… Я вообще не помню, кому и чё дала или сделала этакого, за что надо бы благодарность и поклоны в ножки до корнца дней своих получать. Ну пофигист, чё.
О, елки-палки… Забыла… Вы «Незнайку в Солнечном городе читали»? Там очень хорошо про волшебную палочку написано.))))
читала, но не помню! Надо глянуть
Я бы сказала удивлен! Ладно бы он, вот я расстроилась, когда я за собой заметила такие же чувства! Пофигистами только рождаются? А то я бы примкнула с секте:))))
Люди вообще большие засранцы,поживешь с моё поймёшь. Поэтому стараюсь жить «за закрытыми воротами». Иметь 2-х надежных подруг которые никогда не подведут (проверено годами),а с окружающими сводить общение до минимума. Если просят помогу,в ответ ничего не прошу,не просят » пройду мимо». Вам надо понять,что на сделанное добро вы не всегда получите добро обратно,можно,а чаще так и бывает,нарваться на дерьмо.
Да, надо как-то это принять. Потому что я каждый раз удивляюсь как в первый. Ну как же так! А вот так блин
Продолжайте сеять добро. Вы не обязательно пожнёте его именно от этих людей. Урожай может прийти и из других источников))
Мария, золотые слова! Я тоже так думаю, но как обидно, что ведь мыслишки-то гаденькие проскальзывают!