Мифы о женах арабов: какая жизнь скрывается за паранджой?


Ближний Восток до сих пор остается одной из самых загадочных частей света. Описание жизни арабских женщин полнится самыми разными мифами — от золотых дворцов до подневольного содержания в качестве собственности своих мужей. Давайте же попробуем понять, где правда, а где — вымысел.

Мифы о женах арабов: какая жизнь скрывается за паранджой?

Миф 1: браки — только по расчету, невеста не имеет права выбора. На самом деле: брачные союзы по воле родителей — распространенная практика, но они составляют лишь половину от общего числа бракосочетаний. А девушка имеет право отказаться от свадьбы, если жених ей не по нраву.

Любопытный факт: В ОАЭ арабские молодожены заключают брачный контракт в обязательном порядке — в отличие от всего остального мира, где это не является правилом.

Миф 2: повсеместные ранние браки. На самом деле: в большинстве стран минимальный возраст вступления в брак составляет привычные всему миру 18 лет. Исключение составляют лишь некоторые развивающиеся страны. А вот и первый суровый факт из жизни восточных женщин: они крайне редко выходят замуж за мужчин, исповедующих другую религию. За союз с иноверцем девушку вполне могут выдворить из страны.

Миф 3: гаремы. На самом деле: большинство арабов вступают в моногамные браки. Не каждый мужчина может позволить себе содержать несколько жен, даже если это разрешено религией. Многоженство все еще практикуется, но оно стало привилегией лишь немногих: шейхов и богачей.

Любопытный факт: во многих странах жених и невеста празднуют свадьбу отдельно друг от друга. И если «мужские» свадьбы длятся несколько часов и достаточно скромны, то «женские» проходят с размахом: огромные рестораны, приглашенные певцы и фотографы, повод покрасоваться в вечерних нарядах.

Миф 4: мужчина волен выставить супругу из дома, оставив ее ни с чем, а она не имеет никаких прав на его собственность. На самом деле: разводы по инициативе мужа — редкость. Арабские мужчины обязаны достойно обеспечивать своих жен, водить их по ресторанам и одаривать драгоценностями. Если супруга чувствует себя обделенной — она имеет право подать на развод по этой причине, и суд удовлетворит ее просьбу. Но вот в разводе под другим предлогом ей, скорее всего, откажут: в остальных случаях арабские суды предвзяты и занимают сторону мужа. Помимо того, при разводе дети всегда остаются с отцом.

Миф 5: арабские женщины абсолютно бесправны, а образование и работа являются мужской привилегией. На самом деле: женщины Востока пользуются уважением и не должны испытывать нужды ни в чем — это почти негласный закон. Безграмотностью они тоже не отличаются: образование и достойная карьера доступны большинству женщин.

Но препятствия есть: во многих странах женщины имеют право поступать по своему усмотрению только после разрешения мужа. Это касается как банальных походов на улицу, так и получения образования и устройства на работу.

Миф 6: единственная допустимая женская одежда — балахон с головы до пят. На самом деле: дамы могут носить что угодно — от шпилек и мини-юбок до кроссовок и шорт, но при выходе на улицу нарядные изыски покрываются длинной накидкой, а лицо скрывается за платком. Объясняется это просто: другие мужчины не должны видеть красоту чужих жен.

Любопытный факт: в Эмиратах введены «женские дни». Раз в неделю многие места досуга (пляжи, аквапарки, салоны красоты) открыты только для прекрасного пола, а вот мужчинам вход в них воспрещен.

Миф 7: выйти замуж за араба — это сродни сказкам про девушку, встретившую своего прекрасного принца и поселившуюся в его дворце. И на этом моменте мы остановимся подробнее. Увы, истории о доступности русских женщин, мечтающих заполучить в мужья богатого араба — это не вымысел. Вот только большинство девушек не способны отличить наследного принца от бедного жителя Сирии, арендовавшего дорогую машину. И даже если авантюристке повезет, и она сможет оказаться в женах настоящего богача — это вовсе не означает, что отныне ей обеспечена счастливая жизнь до конца ее дней.

На самом деле: получить гражданство богатой арабской страны почти нереально. Если дети от межэтнических союзов становятся местными жителями, то их матери из других стран — нет. Например, Россиянка, ставшая женой араба в ОАЭ, получит лишь временное содержание, размер которого определит супруг. И именно на межэтнические браки приходится большинство разводов: в Эмиратах они составляют более 40%. Другими словами, если девушке и «посчастливится» вступить в брак с арабским богачом — этот союз вряд ли продлится долго.


0
12 лайки

Что вы об этом думаете?

4 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Загрузка...
    Загрузка...
  2. Другой менталитет, другая религия и культура. Они всегда будут для нас другие, как и мы для них. Лучше искать своё семейное счастье в своей культурной и религиозной среде, где все в детстве читали одни сказки, смотрели одни мультики, ждали Деда Мороза. Так будет правильнее, я считаю.

    4
  3. Две мои однокурсницы вышли замуж за арабов и в гаремы не попали, являются единственными жёнами.

  4. А почему только 7 фактов? Больше нет? Да и что тут скажешь? Я бы никогда не смогла скрепить себя узами брака с мужчиной другой национальности.

Эфир
0d45a5550c6cf01b
Пост
История из жизни, интересные размышления, мнение
Вопрос
Задайте вопрос и получите ответы
Опрос
Опрос мнений