Хикикомори или от чего страдают богатенькие японские тинэйджеры


Спрятаться от окружающего мира, затаиться в уютном уголке, отдохнуть от всего и ото всех, помолчать, погрустить, заняться любимым делом или просто погрузиться в себя, лежать днями напролет перед телевизором со смартфоном в руках, забыть про все тревоги. Кто из нас хотя бы раз не мечтал об этом? Вряд ли такие найдутся.

В Японии они не только нашлись, но и получили интересное название – Хикикомори. Это люди, которые закрываются от друзей и семьи в своей комнате, ни с кем не общаются вживую, не ходят на улицу, на работу или на учебу. Они просто сидят днями напролет в своей комнате, смотрят аниме, слушают музыку, играют в видео игры, общаются с другими хикками.

С одной стороны может показаться, что их жизнь – это сказка, но если подумать о цифрах, то становится жутковато. В Японии больше 120 миллионов людей, и примерно 1 миллион из них – хикикомори.

Обычно хикками становятся детки богатеньких японских родителей, чаще в подростковом возрасте. Обманутые чувства, проблемы с учебой, инфантильные обиды или склонность к депрессии – основные причины, которые заставляют подростков оградиться от внешнего мира стенами своей комнаты. Так они могут прожить на иждивении у родителей очень долго. Причем одни несколько месяцев, а другие и десятки лет.

Когда впервые слышишь о такой проблеме, то инстинктивно представляешь себя на их месте. А потом думаешь о том, чтобы сделали твои родители, если бы ты вдруг решил стать хикикомори. Во-первых, уже через сутки начали бы бить тревогу. Ах, деточка заболел наш, может, обидел кто. Мама стучала бы в двери комнаты с воплями и просьбами. А если бы не помогло, то папочка бы снял петли и достал свою кровиночку из одиночества. А потом, как следует, всыпал ремня, чтобы появились реальные проблемы для грусти.

А если без шуток, почему именно в Японии такой большой процент людей, которые решили уйти в себя?

Менталитет

В азиатских странах люди живут не совсем так, как мы. Они дышат одним воздухом с нами, но ощущают его по-другому. Они смотрят на те же вещи, но видят их иначе. У них совсем другой менталитет.

Проблемы семьи остаются в семье. Случилась беда? Все сами решим. Ребенок ушел в себя? Ничего страшного, побудет там, подумает, все будет хорошо.

Но хорошо становится далеко не в каждой семье. Что значит богатые родители? Значит, они занятые родители и у них не хватает времени на своего ребенка. И у него действительно могут быть причины оградиться от них стенами.

В бедных семьях хикков не бывает. Им нужно думать о том, как прокормить семью. Детей учат с пеленок, что нужно ходить в школу, потом на работу. Кормить семью, рожать детей и заново запускать круговорот жизни.

Какие реальные причины?

А вот если задуматься о реальных причинах, то все становится на свои места.

Хикикомори становятся не просто так. Они обижены и расстроены, а потом погружаются в свои мысли и уже не могут выбраться. Да и зачем выбираться? Еда есть, комната есть, воздух есть, телевизор есть, интернет есть. Людей нет? Переживем.

Некоторые хикки – это люди с реальным диагнозом. Агрофобия или социофобия – тут вполне мог бы помочь психолог. А еще может быть шизофрения – тут уже нужен серьезный подход и психиатр.

В Японии не принято обращаться к психологам или врачам, если ребенок закрылся в комнате и не выходит. Кажется, что это одна из главных причин такого огромного показателя – 1 миллион социальных отщепенцев.

Наши родители, заметив, что проблема и правда не решается ремнем, сразу потащили бы нас к бабкам или экстрасенсам, чтобы снимать порчу. А когда это не помогло бы, они бы обратились к психологам и психиатрам. И только реальный диагноз остановил бы их. Но кажется и обычного ремня было бы достаточно.

Какие реальные опасности?

Длительная социальная изоляция может сломать психику даже здорового человека. А если изначально был не слишком здоров, то ситуация может серьезно усугубиться. Часто бывшие хикки могут стать самоубийцами или же нанести вред другими людям. А это уже реальная опасность для человека и общества.

Это проблема только Японии?

Люди с расстройствами личности есть во всех странах. Но так трепетно к ним относятся только в Японии.

Возможно, именно поэтому там такие высокие показатели хикикомори. Это уже почти модное течение. Везде есть люди, которые хотят закрыться в подвале и спрятаться ото всех. Но в Европе, Америке или в России это чаще люди с определенным диагнозом. А остальные уже давно получили подзатыльник от родителей и взялись за голову. А некоторые просто остались бомжами после насильственного выселения из родительского подвала.

Можно ли вернуться обратно?

Чтобы вытащить хикикомори из своего домашнего кокона, в Японии есть специальные группы поддержки, а также другие нетрадиционные организации. К примеру, можно пригласить волонтера, который будет сидеть под дверью, и разговаривать с подростком, стараясь понять его проблему и помочь.

Еще один необычный способ называется «Просто смотрю». Тут молодые девушки смотрят в камеру на протяжении нескольких минут и просто молчат. Это помогает хикку осознать, что люди не такие страшные, как им порой кажется, пробуют восстановить зрительный контакт с молчаливым собеседником.

Часто бывшие хикикомори стараются помочь другим. Они открывают кафе или другие заведения, куда принимают на работу исключительно домашних затворников, где они работают в комфортной обстановке, общаются с другими друзьями по несчастью, а также учатся общаться с незнакомцами.

Универсального способа помочь хиккам пока не придумали. Тут нужен индивидуальный подход. Психологи считают, что лучше всего начинать на первых стадиях, а тут без поддержки и внимания семьи никак не обойтись. Именно близкие лучше всего смогут помочь тем, кто решил уйти в себя и спрятаться от этого мира.

Подписаться на канал AskGirls в Дзене

0

Что вы об этом думаете?

Комментарии 4

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Как это напоминает поговорку: «Мы сами себе создаём проблемы, а потом начинаем их преодолевать». А нельзя ли просто с младенчества принять такое направление в воспитании детей, что иждивенец — это плохо, это грешно. Кто не работает, тот и не ешь.
    Японцы трудолюбивый народ. И я бы поняла, что хикикомори становятся люди, уставшие от напряжённой многолетней работы.
    Но когда впереди целая интересная жизнь, а человек закрывается в своей комнате на годы, имея при этом большие финансовые возможности … Действительно, трудно понять такой менталитет.

  2. Ого, даже и не знала, что в Японии все настолько запущено, хотя подозревала. Вообще, это напоминает проблему «горе от ума», только здесь «горе от денег». У ребенка есть буквально всё! И ему уже не представляется, что же еще можно захотеть, какую цель ставить, добиться, нет никакой мотивации. И от чего? От того, что родители-то и разбаловали, лишив свое чадо смысла и вкуса жизни.

    1. На фото крайне небогатая обстановка. Это не зажрались. Просто семья пытается не выносить сор из избы. Вот Вы сможете легким движением руки отправить своего отпрыска в психушку да еще оповестить об этом всю округу?

      1. Тоже заметил обстановку «богачей»))
        150 млн. На четырех островах. Это же писец плотность и конкуренция. Сколько же денег надо чтоб жить самостоятельно с семьей? Естественно у молодежи страх перед окружающим миром. У нас тоже самое может быть в ближайшем будущем. Дети наши будут жить в мире где их труд науй никому не нужен.

Обычный пост
Обычный пост