Доверять ли мужу после измены?


Доверие — краеугольный камень стабильных отношений. В семьях, где супруги доверяют друг другу и могут открыто выражать свои чувства и эмоции, психологи наблюдают высокий уровень счастья, ощущения стабильности и привязанности между супругами.

Однако идиллию доверительных отношений иногда может пошатнуть супружеская неверность одного из супругов. Нарушение верности брачным узам ставит взаимодоверие между членами семьи под сомнение и может принести серьёзные эмоциональные проблемы жертве измены.

Смириться с периодом горя

«Почему это произошло со мной? Того ли я выбрала спутника жизни? Кто вообще этот человек? Могу ли я доверять мужу после измены, или наши взаимоотношения будут теперь всегда под угрозой?» — эти и другие вопросы задаёт себе женщина, когда узнаёт об адюльтере со стороны мужа.

У неё может нарушиться сон, появляется нервозность, плаксивость, тягостные и тревожные мысли, снижается внимание и самооценка. Время от времени женщина может прокручивать перед собой картины мрачного будущего, или потерять всякий интерес к окружающему миру и проявлять апатию. Такое состояние называется посттравматическим стрессовым расстройством. Лучшее, что можно посоветовать в этом случае — это обратиться за помощью к психологу.

Но даже если воспользоваться услугами специалиста не представляется возможным, не стоит держать в себе или отрицать негативные эмоции. Необходимо на какое-то время смириться с периодом горя, пообщаться с человеком, который может выслушать и утешить. Можно излить свою душу подруге, маме, или воспользоваться дневником и описать в нём все свои тягостные переживания и мысли.

Важно проявлять доброту к себе, не заниматься самобичеванием, не критиковать и не обвинять себя. Признать свою уязвимость в этот момент жизни. А главное — не принимать никаких поспешных решений. Лучше взять себе небольшой тайм-аут, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Что дальше – пополнить ярмарку невест или восстановить доверие к супругу?

Только когда накал страстей погаснет, и вернётся рациональность и взвешенность суждений, можно приступить к реанимации отношений. Теперь можно более подробно обсудить произошедший инцидент с мужем. Следует сразу принять решение не обвинять друг друга, говорить честно и искренне.

Важно понять отношение изменника к происходящему. Раскаивается ли он? Просит прощения? Признаёт свою вину или нет? Женщине следует быть готовой принять любую правду, какой бы она ни была.

Нет никакого смысла восстанавливать доверие в отношениях, если прелюбодей проявляет полное неуважение к женщине и всем своим поведением демонстрирует, что будет и дальше изменять и обманывать её. В такой ситуации стоит признать поражение во взаимоотношениях и взглянуть на новое будущее без этого мужчины. Какой толк проживать свою жизнь в постоянном состоянии стресса, замужем за патологическим лжецом и обманщиком, который будет просто вытирать об женщину ноги?

Только если виновник трагедии испытывает раскаяние, принимает на себя всю вину за происходящее и просит прощения, можно говорить о дальнейших реанимационных мероприятиях.

Примирение через общение

Чтобы восстановить доверие к мужу, женщине важно прояснить отношение друг к другу в семье.

Общаясь открыто и искренне, не обвиняя и не критикуя, можно понять причину эмоционального отдаления между супругами. Понимая эти причины и следствия, будет легче восстановить доверие в отношениях после измены, найти способы решения ситуации.

Можно задавать следующие вопросы: что подтолкнуло супруга к измене, что стало её пусковым механизмом, и самое главное — что заставило мужчину раскаяться, признаться во всём и вернуться в семью? Можно составлять совместные списки того, что необходимо изменить, на что обращать внимание, какие неудовлетворённые потребности друг друга были упущены из виду.

[quads id="6"]

Доверие необходимо заслужить!

Мужу необходимо понять, что его поступок пошатнул доверие второй половинки, и чтобы его восстановить, женщине нужны время и силы. Конечно, супруга готова работать над своим доверием к нему после случившегося. Но она не сможет укрепить взаимоотношения и простить его, если он будет задерживаться допоздна на работе, общаться с представительницами противоположного пола по телефону или в социальных сетях. Такое поведение просто неприемлемо! Если мужчина намерен сохранить отношения, он должен подтверждать свою любовь и привязанность изменением своего поведения.

Если, с разрешения мужа, у женщины будет доступ к его записной книжке и контактам, ей будет легче восстановить утраченную веру в его честность и верность. Да, это может звучать глупо, но такова природа пошатнувшегося доверия. Это не посягательство на его личную жизнь, а лишь реанимационные мероприятия, направленные на восстановление его репутации. Такая открытость со стороны мужчины поможет снизить тревожность женщины после пережитого стресса. Когда её эмоциональное состояние и уровень доверия будут восстановлены, надобность в таком жёстком контроле отпадёт сама собой.

Цена последующей измены

Супруг должен также понимать, что цена его последующей интрижки на стороне — прямой шаг к расставанию с супругой. Она не будет жить с лжецом, который посмеет обмануть её снова. Такая постановка вопроса уменьшает вероятность последующих инцидентов неверности и позволяет восстановить доверие друг к другу.

Проявление внимания к партнёру со стороны жены

Со своей стороны, чтобы предотвратить дальнейшее эмоциональное отдаление и начать сближаться с партнёром, женщина может уделять ему больше внимания.

Вот пять способов того, как можно это сделать:

1. Чаще проявлять любовь к мужу.

Выражать любовь к своему спутнику жизни в словах, поступках, поцелуях и объятьях — пожалуй, это один из лучших и вернейших способов удержать партнёра от дальнейшей неверности. Чтобы было легче это сделать, можно вспоминать те приятные моменты, когда супруги только познакомились, когда они были влюблены друг в друга до безумия.

2. Проявлять к партнёру доброту и заботу.

Нужно научиться прощать и не обращать внимания на мелкие проступки мужа. Стараться замечать все его действия, направленные на сближение. Уделять внимание его здоровью и самочувствию.

3. Делать комплименты его внешности.

Мужчины тоже нуждаются во внимании к себе, хотят чувствовать себя мужественными и сильными. Почему бы не говорить им то, чего они так хотят?

4. Слушать партнёра, не давая советов, и помогать тогда, когда ему это нужно.

Иногда отношения и доверие рушатся только из-за того, что один из супругов не уделяет достаточно внимания эмоциям и внутреннему миру другого. Если у мужа трудности на работе, просто необходимо выслушать его, дать выговориться. Женщина может показать, что она на его стороне и понимает его чувства.

Но необходимо проявлять осторожность!

Иногда мужчина нуждается в полном отстранении даже от близких ему людей, чтобы наедине с собой обдумать проблемы, с которыми он сталкивается каждый день.

5. Проявлять привязанность.

Не стоит стесняться показывать мужу, что женщина в нём нуждается, что он для неё много значит. Демонстрируя свою хрупкость, привязанность и зависимость, женщина льстит самолюбию мужчины и повышает его самооценку.

6. Проводить время вместе.

Находить время для совместных мероприятий. Выбираться куда-нибудь на выходных. Путешествовать вместе, заниматься спортом, планировать совместный отпуск, чтобы сменить обстановку.

7. Уделить внимание интимной стороне отношений.

Полноценная сексуальная близость вызывает чувство привязанности, доверия друг к другу и может послужить мощным «заслоном» от внешних провоцирующих факторов для партнёра.

Необходимо откровенно обсудить совместные сексуальные потребности супругов. Что им нравится в постели? Что возбуждает? С какой периодичностью партнёры хотели бы заниматься сексом? Какие у них есть фантазии на этот счёт?

Разговоры о сексе — навык, который сложно переоценить

Для мужчины секс — это неотъемлемая и важная часть его жизни. Неудовлетворенность интимом может вызывать у него тягостные мысли, создавать эмоциональную отдалённость и желание «оторваться на стороне».

Интимные беседы и полноценная сексуальная жизнь просто необходимы, чтобы предотвратить предательство, сблизиться друг с другом и восстановить утраченное доверие после измены.

Доверие – спасительный навык!

Современные исследования психологов и социологов свидетельствуют, что восстановить доверительные отношения после измены возможно. Для этого каждый из супругов должен приложить соответствующие усилия.

Нельзя закрываться в себе, избегать выяснения ситуации или скрывать свои эмоции. Важно общаться открыто, не обвиняя другого, понять чувства и точку зрения партнёра. Возможно, для восстановления отношений понадобиться помощь психолога. Но усилия, потраченные на воскрешение утраченного доверия, окупятся счастьем и удовлетворённостью от обновлённой семейной жизни с любимым человеком.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Персональный тест
Вопросы, цель которых раскрыть черты характера человека
Викторина
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Голосование
Опрос мнений
Обычный пост
Formatted Text with Embeds and Visuals
Список
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Видео
Youtube, Vimeo или Vine
Вопрос
Задайте вопрос и получите ответы
Изображение
Интересное Фото или Гифка
Gif
GIF format